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품질관리(QC)의 7가지 도구로 특성요인도, 파레토도, 히스토그램, 층별, 산점도, 체크시트, 관리도가 있다.
특성요인도 [더 자세히]
- 원인이 어떠한 관계로 영향을 미치게 되었는지 계통적으로 정리하여 표시한 그림
- 생선뼈도표(Fishbone Diagram)이라고도 불림
파레토도(파레토그림) [더 자세히]
- 품질에 대한 요인을 항목별로 분류하여 크기 순서대로 나열한 도형
- 가장 중요한 요인을 식별하는 기법
히스토그램
- 측정 데이터(계량치)가 어떠한 분포를 하고 있는지를 표시한 도표
층별
- 불량이나 고장 발생 시 기계별, 작업자별, 재료별, 시간별 등의 요인을 분류하여 몇 개의 층으로 나누어 불량 원인을 파악하기 위한 도표
산점도
- 점의 흩어진 상태를 표시
- 요인들의 상관관계와 경향을 파악하여 원인을 발견
체크시트 [더 자세히]
- 체크 항목의 결과를 기록할 수 있는 용지
- 원인별 불량발생건수와 같은 빈도 조사 시 활용
관리도
- 그래프 안에서 점의 이상 여부를 판단하기 위해 도식화
- 정상 구간을 벗어난 구간의 점들을 중요 문제로 판단하고 식별
- 통계적 품질관리 기법
참고 사이트 : https://www.gigumi.com/m/370
참고 사이트 : https://m.blog.naver.com/kdoil4532/221259838864
참고 사이트 : https://m.blog.naver.com/sigmagil/221582931612
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